日々歩いて、日々食べて。

お散歩と美味しいものを食べるのが大好きな私があなたに送るブログ

懐かしさ感じる風船飴

 

おはようございます。ほっかです。

 

みなさん「風船飴」ってご存知ですか??

 

風船飴とは太めのストローの様な棒の先に柔い飴をつけ、それを息で膨らまし冷まして作る飴です。

 

以前SNSで発見しとても気になっていました。

 

この風船飴は、小江戸の菓子屋横丁で作ることができます。

 

菓子屋横丁の片隅でおじさんが出店で提供してくれます。

 

私も友人と早速GO

 

土曜日ということでかなりの行列。

でも比較的早く順番が回ってきます。

 

ただただ息を送り込めば良い訳ではなく、意外と難しいものでした…。

 

コツはなるべく息をゆっくり送り込む、くるくる回転させること。

 

息の力加減を間違えて破裂させる人も珍しくはありませんでした。

 

出来上がりはこんな感じ。

f:id:hokari877:20190304140005p:image

 

とても薄く、パリパリとかじりながら食べる感じでした。

 

なんだか懐かしい味。

 

それにしても自分で作るって楽しい。

大人向けの施設や商品が多い小江戸の中でも菓子屋横丁は年代問わず楽しめる場所です。

是非是非懐かしさを感じにいらしてくださいね。

 

懐かしい味で皆さんに美味しい幸せが訪れますように。